Küche

​Die chinesische Küche zeichnet sich durch eine Vielfalt an regionaler Esskulturen aus, sodass kaum von "der chinesischen Küche" die Rede sein kann. Am weitesten verbreitet im chinesischsprachigen Raum ist die Einteilung der chinesischen Küche in acht große (Regional-)küchen (ba da caixi 八大菜系), die sich auf acht Provinzen (Sichuan, Hunan, Guangdong, Shandong, Jiangsu, Anhui, Fujian, Zhejiang) beziehen. Auch dies ist jedoch bereits eine im chinesischsprachigen Raum umstrittene Vereinfachung und ein Kategorisierungsversuch unter vielen. Am stärksten vereinfacht (aber auch am leichtesten zu merken) ist die grobe Einteilung der Regionalküchen nach den Himmelsrichtungen, denen jeweils ein Geschmack zugeordnet wird: Die Küche im Osten sei sauer, im Westen scharf, im Süden süß und im Norden salzig. ​Neben großen Unterschieden innerhalb dieser vereinfachten Einteilung haben sich die Regionalküchen auch immer gegenseitig beeinflusst und gewandelt. Die Mobilität von Gelehrten aber auch Arbeiter*innen in Vergangenheit und Gegenwart trugen zu dieser Vermischung bei. Darüber hinaus wurden die chinesischen Küchen auch durch Nahrungsmittel aus dem Ausland beeinflusst: Die für die scharfe Sichuan-Küche (neben dem Sichuanpfeffer) typische Chili oder die im Nordosten sehr beliebten Grundnahrungsmittel Kartoffeln und Mais gelangten erst im 16. Jahrhundert nach China – sind aber heute nicht mehr wegzudenken.​
Die Vielfalt der chinesischen Küche zeigt sich auch an beliebten TV-Serien wie "A Bite of China" und Youtube-Kanälen wie der von Li Ziqi mit vielen Tausenden Zuschauer*innen, die die Herstellung von chinesischen Lebensmitteln und Gerichten zeigen.

Weiterführende Informationen:

https://books.google.de/books?id=b6jht6DnQxkC&newbks=1&newbks_redir=0&lpg=PA2&dq=Schlafender%20Lotos%2C%20trunkenes%20Huhn&hl=de&pg=PA103#v=onepage&q&f=false

Synonyme:
chinesische Küche, chinesisches Essen